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아프지말자

살모넬라균 감염증, 증상이 나타나면 즉시 병원 방문을!

by 마에링 2024. 6. 3.

안녕하세요 독자님 오늘은 살모넬라균 감염증이라는 질환에 대해서 이야기해 볼까 합니다. 흔히 식중독 하면 특히 여름에 위생에 조금 신경 쓰지 않으면 누구나 쉽게 식중독에 걸려 고생을 합니다.

 

살모넬라균 감염증, 증상이 나타나면 즉시 병원 방문을!

 

오늘은 이 살모넬라균이 얼마나 위험한 감염증인지 알아보고 감염 시 빠르게 대처하여 위험한 상황으로 가는 걸 막을 수 있는 방법들을 찾아보고 공유하고자 합니다. 

 

계절별 주의해야 할 감염병!

 

살모넬라균 감염증이란 무엇일까요?

살모넬라균이란?

살모넬라균은 사람과 동물의 장에 서식하는 세균으로, 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염될 수 있습니다. 감염되면 설사, 구토, 복통, 발열 등의 증상을 유발하며, 심각한 경우 탈수, 패혈증, 사망에 이르기도 합니다.

 

감염 경로

살모넬라균 감염증은 주로 다음과 같은 경로를 통해 발생합니다.

  • 오염된 음식 섭취: 익히지 않은 또는 덜 익힌 육류, 계란, 해산물, 젖製品 등을 섭취하면 감염될 수 있습니다. 특히 달걀, 닭고기, 돼지고기가 위험합니다.
  • 오염된 물 섭취: 오염된 물을 마시거나 오염된 물로 만든 음식을 섭취하면 감염될 수 있습니다.
  • 감염된 동물과의 직접적인 접촉: 감염된 동물을 만지거나 애완동물의 배설물에 오염된 물건을 만진 후 손을 씻지 않으면 감염될 수 있습니다.

주요 증상

살모넬라균 감염증의 주요 증상은 다음과 같습니다.

  • 설사 (때로는 피가 섞일 수 있음)
  • 구토
  • 복통
  • 발열
  • 두통
  • 근육통

여름철 식중독 예방 필수가이드

살모넬라균 감염증의 심각성

살모넬라균 감염증의 심각성

 

살모넬라균 감염증은 대부분의 경우 가벼운 증상으로 나타나며, 며칠 내에 자연 치유됩니다. 하지만 영유아, 노약자, 면역력이 약한 사람들은 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.

 

무시하면 초래할 수 있는 후유증

  • 탈수: 심한 설사와 구토로 인해 탈수 증상이 나타날 수 있으며, 심각한 경우 사망에 이르기도 합니다.
  • 패혈증: 살모넬라균이 혈액순환으로 들어가 패혈증을 일으킬 수 있으며, 이는 급격한 혈압 저하, 다중 장기 기능 부전, 사망 등을 초래할 수 있습니다.
  • 관절염: 특히 영유아의 경우 살모넬라균 감염 후 반응성 관절염이 발생할 수 있으며, 이는 만성적인 관절 통증과 염증을 유발할 수 있습니다.

특히 주의해야 할 사람들

  • 영유아
  • 노약자
  • 면역력이 약한 사람들 (암 환자, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자 등)
  • 임산부

 

살모넬라균 감염증의 증상

일반적인 증상

일반적인 증상

살모넬라균 감염증의 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

  • 설사 (때로는 피가 섞일 수 있음)
  • 구토
  • 복통
  • 발열
  • 두통
  • 근육통

특이한 증상

일부 환자는 다음과 같은 특이한 증상을 경험하기도 합니다.

 

특이한 증상

  • 피로
  • 식욕 감퇴
  • 체중 감소
  • 엉덩이 통증 또는 관절 통증

증상이 나타나는 시기

살모넬라균 감염 후 12시간 ~ 72시간 이내에 증상이 나타나는 경우가 많지만, 최대 10일까지 지연될 수도 있습니다.

 

 

살모넬라균 감염증 진단 및 치료

진단 방법

  • 대변 검사: 대변 검사를 통해 살모넬라균이 있는지 확인합니다.
  • 혈액 검사: 혈액 검사를 통해 감염의 심각성을 평가합니다.
  • 기타 검사: 필요한 경우, CT 검사나 초음파 검사를 통해 장이나 다른 장기의 손상 여부를 확인할 수 있습니다.

치료 방법

살모넬라균 감염증의 치료는 증상의 심각성에 따라 다릅니다.

  • 경증 환자: 대부분의 경증 환자는 증상 완화를 위한 치료만 받으면 됩니다. 충분한 수분 섭취와 휴식이 중요하며, 의사가 처방하는 약물을 복용할 수 있습니다.
  • 중증 환자: 중증 환자는 탈수 치료를 위해 정맥 수액 투여가 필요할 수 있으며, 항생제 치료를 받기도 합니다.

치료 기간 및 예후

대부분의 환자는 적절한 치료를 통해 며칠 내에 회복됩니다. 하지만 일부 환자는 회복에 더 오랜 시간이 걸릴 수 있으며, 드물게 사망에 이르기도 합니다.

 

 

살모넬라균 감염증 예방법

살모넬라균 감염증을 예방하기 위해서는 다음과 같은 조치를 취해야 합니다.

 

식품 위생 관리

  • 음식을 조리하기 전후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 육류, 계란, 해산물 등을 익히지 않거나 덜 익힌 채로 먹지 않아야 합니다.
  • 음식을 조리한 도구는 다른 식품과 공유하지 않아야 합니다.
  • 음식은 섭취하기 직전까지 냉장고에 보관해야 합니다.
  • 반려동물의 배설물은 즉시 처리해야 합니다.

손 소독의 중요성

손 소독의 중요성

  • 음식을 조리하기 전후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 대변을 보거나 기저귀를 갈아준 후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 반려동물을 만진 후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 외출 후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

취약계층의 예방

영유아, 노약자, 면역력이 약한 사람들은 다음과 같은 추가적인 예방 조치를 취해야 합니다.

  • 익히지 않은 또는 덜 익힌 육류, 계란, 해산물 등을 먹지 않아야 합니다.
  • 생난자를 먹지 않아야 합니다.
  • 분쇄되지 않은 우유를 마시지 않아야 합니다.
  • 반려동물과의 직접적인 접촉을 피해야 합니다.

 

살모넬라균 감염증 Q&A

질문 1: 어떤 음식에서 살모넬라균에 감염될 수 있나요?

살모넬라균은 다음과 같은 음식에서 발견될 수 있습니다.

  • 익히지 않은 또는 덜 익힌 육류 (닭고기, 돼지고기, 소고기 등)
  • 계란 및 계란 가공품
  • 해산물
  • 젖製品 (우유, 치즈, 아이스크림 등)
  • 생채소 및 과일
  • 가공 식품 (치킨 너겟, 햄버거 패티 등)

질문 2: 살모넬라균 감염증은 전염되나요?

네, 살모넬라균 감염증은 다음과 같은 경로를 통해 전염될 수 있습니다.

  • 오염된 음식이나 물 섭취: 오염된 음식이나 물을 섭취하면 감염될 수 있습니다.
  • 감염된 사람과의 직접적인 접촉: 감염된 사람의 대변이나 구토물에 오염된 물건을 만진 후 손을 씻지 않으면 감염될 수 있습니다.
  • 반려동물과의 접촉: 감염된 반려동물을 만지거나 애완동물의 배설물에 오염된 물건을 만진 후 손을 씻지 않으면 감염될 수 있습니다.

질문 3: 살모넬라균 감염증은 재감염될 수 있나요?

네, 살모넬라균 감염증은 재감염될 수 있습니다. 특히, 다음과 같은 경우 재감염 위험이 높습니다.

  • 취약계층: 영유아, 노약자, 면역력이 약한 사람들은 재감염 위험이 높습니다.
  • 반려동물과의 접촉: 반려동물을 키우는 사람들은 재감염 위험이 높습니다.
  • 위생 관리 소홀: 식품 위생 관리나 개인위생 관리를 소홀히 하면 재감염 위험이 높아집니다.

질문 4: 항생제 치료를 받는 동안 주의해야 할 점은 무엇인가요?

항생제 치료를 받는 동안 다음과 같은 점에 주의해야 합니다.

  • 의사의 지시에 따라 정확하게 약을 복용해야 합니다.
  • 약을 복용하는 동안 증상이 호전되지 않거나 악화되면 즉시 의사에게 연락해야 합니다.
  • 항생제 치료를 마친 후에도 증상이 완전히 사라지기 전까지는 위생 관리에 철저해야 합니다.

살모넬라균 감염증, 주의해야 할 사항

증상이 나타나면 즉시 병원 방문

살모넬라균 감염증의 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 진단과 치료를 받아야 합니다. 특히, 다음과 같은 경우 즉시 병원을 방문해야 합니다.

  • 심한 설사 또는 구토
  • 탈수 증상 (구토, 설사, 갈증, 입 마른 증상 등)
  • 고열 (38℃ 이상)
  • 혈변
  • 복통이 심하거나 지속되는 경우
  • 혼란이나 의식 저하

 

자가 치료의 위험성

자가 치료의 위험성

 

살모넬라균 감염증은 자가 치료를 하면 합병증을 초래할 수 있으므로 위험합니다. 따라서 증상이 나타나면 즉시 병원을 방문하여 진단과 치료를 받아야 합니다.

 

살모넬라균 감염증, 건강한 식생활을 통해 예방하세요

살모넬라균 감염증을 예방하기 위해서는 건강한 식생활을 하는 것이 중요합니다.

 

신선한 식재료 사용

  • 신선하고 깨끗한 식재료만 사용해야 합니다.
  • 오래된 식재료나 오염된 식재료는 사용하지 않아야 합니다.

조리 시 온도 관리

  • 육류, 계란, 해산물 등은 충분히 익혀서 먹어야 합니다.
  • 조리 도구는 다른 식품과 공유하지 않아야 합니다.
  • 음식은 섭취하기 직전까지 냉장고에 보관해야 합니다.

음식 보관 방법

음식 보관 방법

  • 음식은 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관해야 합니다.
  • 남은 음식은 2시간 이내에 냉장고에 보관해야 합니다.
  • 냉동 보관하는 음식은 충분히 해동한 후에 조리해야 합니다.

 

살모넬라균 감염증, 꼼꼼한 식습관으로 건강을 지키세요

살모넬라균 감염증은 꼼꼼한 식습관과 위생 관리를 통해 예방할 수 있습니다.

  • 음식을 조리하기 전후에는 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 오염된 음식이나 물을 섭취하지 않아야 합니다.
  • 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 피해야 합니다.
  • 반려동물의 배설물은 즉시 처리해야 합니다.
  • 건강한 식생활을 하고 위생 관리에 철저해야 합니다.

 

마치며..

지금까지 살모넬라균 감염증에 대한 자료를 정리해 봤습니다. 오늘날짜 뉴스기사에서 냉면에 지단으로 사용한 계란에서 살모넬라균으로 집단 식중독이 발생하여 식중독에 걸린 환자 중에 사망까지 이르게 됐다는 뉴스기사를 봤어요. 저 또한 식중독을 가볍게 생각했었는데, 식중독이 무서운 감염증이라는 것을 저도 이번 자료를 찾는 동안 알게 됐습니다. 독자님들도 특히, 여름에 쉽게 걸리는 식중독에 대한 생각이 이번 글로 인해 조금은 바꿨으면 하는 바람입니다. 오늘도 긴 글 봐주셔서 감사드려요.